太阳成集团tyc33455cc(中国)官方网站·搜狗百科

我的位置:首页 > 人文素质教育中心 > 新闻动态

我院教师参加“诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛

消息来源:    作者:    发布时间:2023-09-15    

    近日,学院任文利教授代表北京市参加了第五届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛,是北京市大学教师组入围全国总决赛的四人之一。
     本场比赛是近年来大赛组织的第一次现场总决赛,在浙江省金华市外国语实验学校举行。比赛采取讲解、问答形式进行。即选手选取一首经典诗词作品,10分钟后展现课堂教学,最后专家针对性提问。这既是对选手凝炼问题核心要素、捕捉专家考查角度的临场展示,也是对选手文学素养、诗教精神积淀厚度、广度的考验。
     任文利教授选取为人熟知的《鸟鸣涧》,以“人闲桂花落”中的“桂花”“人闲”意象为切入点,阐释“桂花落”的意象主要在于烘托“人闲”的逻辑关系。
     我院已连续四年举办中华经典诵写讲大赛。任文利教授也是学院第二位入围全国总决赛的教师。第五届中华经典诵写讲大赛是学院“‘学习二十大 奋进新征程’主题教育活动”的重要组成部分,是学院“三全育人”中“文化育人”项目的生动实践,是结合学院教育教学实际开展的传承中华优秀传统文化、夯实学生文化素质基础的人文素养类比赛,也是学院大学语文课“五位一体”综合教育教学改革的持续实践、有益探索。
上一篇:学院遴选114名师生代表参加第五届中华经典诵写讲大赛北京赛区决赛
下一篇:学院2023年语言文字工作系列活动开幕

太阳成集团tyc33455cc    •    人文素质教育中心

版权所有:太阳成集团tyc33455cc    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017